注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是天使_

Keep it real.

 
 
 

日志

 
 

原是气质使然  

2016-04-23 19:15:57|  分类: 不得闲(习作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清人张潮曾言:“人须求可入诗,物须求可入画。”这求的,便是气质。一个人的言行举止无一不显现着他的气质。明明是一言不发,却仿佛春风拂面;明明面带怒色,却不教人难堪,这原是气质使然。

古人言“气”乃天地本源,气存于身体深处,这气质,也便是由内而外地生发出来,是人内在的体现。人言的美女分两种。一是相貌佳,一是气质佳。人人称道的才女林徽因便是最好的例子。她的容貌较别家小姐不算顶好,但她有人不可比的绝佳气质。饱读诗书,从容淡雅,只在内心修篱种菊。她的气质大气灵动,皎皎如经云碧月,飘飘若流风茜雪,笑响点亮了四面风,与蜂蝶缱绻共舞,不愧为“一寻诗意千寻瀑,万古人间四月天。”她以诗意活泼闻名天下,连林洙都不禁赞她是“最有气质的女人”,可不皆是气质使然!她孜孜不倦的诗歌创作,不也是这气质的产物?

另一位气质绝佳者则不得不提杨绛先生了。命运多艰,身上却永远充溢着一种无怨无悔的向上之气,到了老年,脸上的淡定从容更是散发一种别样气质。杨先生与钱锺书先生从不接受采访,也不喜欢公开露面,只希望以作品见人。但那一部部作品中,又何处不见她的人生智慧?时逾百岁,她说:我得洗净这一百年沾染的污秽回家。心静如水,平和地迎接每一天,准备回家。那淡泊之心,那爱人之情,都由她那独绝的淡然气质生发而来,仅有这超然气质,又何须知晓其他!

与之相反的,我们不难发现,古今之小人恶臣,无不以险恶丑陋之气质示人。历史上著名的恶臣秦桧、巨贪和珅,可不都是为人处世处处带着阴险狡诈气质的人吗?

古时如此,于当今社会气质则显得更为重要。出入社会,“颜值”固然重要,然而随计算机技术不断进步,照片和人可能大相径庭,更有好美者不惜重金整容,改变既有的容貌。然而纵外貌可以改变,固有的气质却难以更改。一个人的道德、修养,仍又通过言谈行为展露无疑。许多的网络红人出席活动,面貌与照片不符不说,言语更是肤浅鄙俚,粗俗的气质“原型毕露”,这不也是气质使然!

气质是一个人内心最好的表达,是无言的风景。或清雅,或淳朴,或狂妄,或粗俗……原都是气质使然。因而若使我选择,创新是气质的产物,颜值是气质的外向,气质为二者本原,这种种,不皆气质使然。





  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017