注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是天使_

Keep it real.

 
 
 

日志

 
 

随笔·孝:小家与大家  

2015-09-26 21:51:57|  分类: 咆哮录(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝这样东西,说大不大,说小不小。不过,写下这个标题,我心里已有小小的怕了。自古百善孝为先,却鲜少有人讨论孝的范围标准等问题。

随笔·孝:小家与大家 - 肖语吟 - 不是天使_

对于自己的小家庭,孝意味着尊重父母,照顾关爱长辈,为他们着想。这是中国人引以为豪的所谓传统美德。

而若对象是我们的国家甚至整个世界,孝意味着效忠,精忠报国如此感人事迹也一样交口相传。

反观这两者的关系,不禁让我好奇。是对家长孝重要,还是效忠国家重要?效忠国家算不算孝?

我觉得效忠国家也得算在孝的范围内。国家的政策支持,经济、文化的触及都是个人成长的关键因素。换言之,国家同父母,不是也常称地方长官为百姓的“父母官”吗?道理是一样的。

所谓国家,我肤浅以为有国才有家,国排于家之前。当年那些为原子弹日夜工作的科学家、工程师,不也是放弃家人,只身走进大西北荒漠,为国潜心埋头吗?为国奉献,损失的是一个小家庭,换来的却是整个国家的人民,乃至全社会的安宁啊。难道说,这不比自己的小家庭完好更具有非凡的意义吗?

孝敬父母,那是自然的。但也不是无条件的服从和顺意。父母给了我们生命,不是为了靠儿女度过余生,或者说是不仅仅。若生命不能创造价值,我不敢说这是有意义的。

93日大阅兵,我们看到了坐在车里的抗战老兵们。哪一个不是为国家抛头颅洒热血,为全反法西斯人民的自由作牺牲。所以,我想说,孝不是仅存于小辈对长辈的爱护和尊敬,也是互相的尊重。长与幼的观念冲突,我觉得毫无必要。人既生而平等,便无关于年龄的纠葛。不是也有“以道为师”“道之所存,师之所存”的话吗?

所以我想提的观点,孝应存在于广泛的社会中。为社会创造价值,不仅是对个人小家的孝,也是对国家的孝。

可能有点自不量力了,这样的说法不免有些激进,但却是我同意的。本来这些存疑的地方就有争议,此仅一家之言。

诚然,小家与大家,这两个概念有时也并不矛盾。个人利益与集体利益不能两全,尚且有统一的时候。为了集体利益,我们常常选择牺牲个人利益。大家与小家的冲突存在时,我也推崇“大家”。

且不多说,再写就要上升到政治高度了。我不敢多言,也不敢让人都推崇我的观点。

只是这么想,就这么去做了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017