注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是天使_

Keep it real.

 
 
 

日志

 
 

4/5迷失  

2015-04-05 15:59:40|  分类: 咆哮录(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾几何时我们都在青春中走失了,我们不曾期盼过的远方却近在眼前。
我们好像在大海中穿行,却迷失了方向。大风,骇浪,礁岩,巨鲨,每一层危险,都成了我们身旁的景致。大海上的航行,让我们不得不丢掉一些东西,譬如天真,譬如软弱,却也让我们丢掉了一些不该丢掉的,比如亲情,比如珍惜。清明,让我们思考在成长的过程中,我们丢了什么,也让我们适时地捡起,好让自己更好地活着。带着逝者的企盼,带着对过去的不甘。
窗外在下雨,淅淅沥沥。我看不清路上行人们的心情,此刻却更不明白自己。过去一半,彼时的幼稚也褪去了大半。从何时开始,我已经不再那么直爽,那么安然?我多久没有像现在这样坐下来,安静地思考了。可笑的是今天是清明,我却埋葬了自己的躯壳。
我曾经在自己的随笔上写道,这一整套我所经历的,都好像一团梦境。一弯用箭从里往外刺穿的穹顶,一股无端涌入画面的沼气,一只听不见声音而鸣叫的学舌鸟,这些,我只在梦里见过,也只在梦里经历过。
雨越下越大,水珠砸在金属栏杆上的声音仿佛鼓点,嘀嗒,轰隆。我穿过沿街的视线,也看不到远方的地平线。太阳花眨着眼睛,闭合着身子躺着,雨水渗过泥土流淌成一道。桌上我摊着一本书,翻开在第三十二页。我不知道上面写了什么,我好像知道上面有我的心情,我的眼睛。
如果我熟悉的一切,只是我觉得我熟悉的一切呢?如果我,只是我觉得的我呢?
便是忽然想起的顾城的一句话,你怎么能说我是人呢?
我想去墓的旁边坐坐,看四野里高低各异的墓碑,看它们连成一片,每一尊都是活生生的。我想从中间走过,读一读上面的墓志铭,他们的主人用只言片语写尽了自己的一生。我想抚摸每一座墓台,献上每一朵花,就像遇到久违的朋友。我想到那些有名的墓旁读书,和伟人的灵魂说话,他们都有温和的智慧,有超脱的哲思。
于是发现本是:梦里不知身是客,一晌贪欢罢了。
清明时雨,我知道是先人的眼泪,于心不忍见留在世上的人们愚蠢的生活。可任凭他们一声声疾呼,总是无人应答,只是去墓旁看看吧。对着昔日的朋友斟一杯清酒,摸一摸老伴冰冷的面容,道一声,我来了。我来了,你呢?我在这里等着你啊。
逝去的人们离不开了,他们留恋人间的一切,直到天堂的大门业已关上。他们只有在死后一湾小小的石头旁,静静地守候挚爱的人们,盼着有一日能迎来那人。最先那几天,人们每每到那墓头哭泣,日子久了,他们被遗忘了,可他们没忘记。他们一天天的等待,直到鲜花枯萎,被年老的守园人收走,堆放在漫天垃圾旁边;他们一天天等待,直到墓头又长出了青苔,风刮来的种子也长出了嫩芽;他们一天天等待,直到眼前的树木成长,老去,直到有一天隔壁的墓主告诉他,你的儿子也成了一方小碑,直到最后连自己都不认识自己的一天,他们仍在等待着。
还是去看看吧,去看看等待着你的人们,去看看你熟悉的面孔吧。别让爱你的人们等了太久。
一生中的大部分时间里,我们就像一艘艘小船,在现实与理想的大海里跌宕。家人,朋友是我们的港湾,在不知不觉中给了我们想要的庇护和温暖。原来的你并不是现在的你,现在的你并不是想象中的你。但你迷失的时候,别忘了有个地方还能停靠,有个地方还能思考。
迷茫,不过是指南针的摇晃,是偶发空缺的奖赏。年轻的血气方刚,风华正茂,年老的孑然一身,了无依靠,何时我们不在迷失中生存,不在跌倒后思考。清明之时,我们应当向先人学习,向过去思考。





4/5迷失 - 肖语吟 - 不是天使_
 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017