注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是天使_

Keep it real.

 
 
 

日志

 
 

痕迹【考场作文】  

2015-04-11 23:06:47|  分类: 不得闲(习作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巴尔扎克曾说,“感情在无论什么东西上面都能留下痕迹,并且能穿越空间。”人的一生,留下过无数的痕迹,如出生时按下的红脚印,如百天时摄下的塑封相片,如携老踏过泥泞时的拐杖小洞,如此时我正笔笔写下的记忆点滴。然而当灵魂飞离时,一尊躯体留下的人生最后记忆,只成了一方矮土,一面石碑。

    我是喜欢墓园的。不仅因为那里宁静安和,或那里埋葬着不曾谋面的亲人,更因为那里静守着鲜活的灵魂。幼时的三毛曾逃学去墓地读书,她也曾说:“世上再没有比跟死人做伴更安全的事了,他们都是很温柔的人。”

    只因这,我常多么想去墓园走走,去看看四野里高低各异的墓碑,看它们连成一片,每一尊都是活生生的。我想从中间走过,读一读上面的墓志铭,他们的主人用只言片语写尽了自己的一生;我想抚摸每一座墓台,就像在轻抚至亲老去的面容,献上每一朵花,就像遇到久违的朋友;我想到那些有名的墓旁读书,和伟人的灵魂说话,他们都有温和的智慧,有超脱的哲思。 

    墓碑,是他们的生命留下的最后,也是最深刻的痕迹。在我的生命里,唯有阿太的灵魂,总让我牵挂。每年清明,我们全家都会到墓园看望阿太。在一片绿色的掩映中,阿太的墓近乎神圣的白色就好像一生清明,可敬可爱的阿太。很遗憾,阿太在我尚未记事时就去世了。据妈妈说,我还见过阿太两次。

    隶书大字,端庄典雅,也显得有些陌生。可当我跪下为阿太祈福时,我分明感受到阿太的微笑在我头顶。阿太,您来了!您好吗?

    周围的祭祖人,多怀抱鲜花和纸叠的元宝,唯有阿太的墓前,跳动着几颗热烈的心,没有眼泪,只有声声思念和讲述。

   “妈,我们来看您了。今年大家都好好的,身体健康,工作也都顺利。妈,今年您儿子可干了几件大事……”

   “奶奶,我……”

   “阿太阿太……”

    尽管阿太已离世多年,我宁愿相信她不曾离开。她一定是坐在石碑顶上,笑眯眯地听着呢。只是有她这一道痕迹,我们才能找到她,才能陪伴她,才能抚摸着黛青色的大字,道声:我来了。

    你的至亲,你的朋友,甚至你自己,也终将成为这一道痕迹,历久弥新、生生不息。它不仅将是你,也是所有人的人生最闪亮的痕迹。





考场作文 痕迹 - 肖语吟 - 不是天使_

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017