注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是天使_

Keep it real.

 
 
 

日志

 
 

听,那沉默的声音  

2013-12-13 10:03:19|  分类: 不得闲(习作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光不需要太烈,取一缕细细碾磨;风不需要太急,唤一阵轻轻掠过;露不需要太暖,撒几滴默默滚落,一株竹子要的只是这么多。

遥想当年苏轼漫步庭院,静思竹之神韵,挥笔落就“宁可食无肉,不可居无竹”,成万古之经典,千百年之流芳。我虽不曾亲身体会东坡当年之所惑,却尤能感受辗转千年的竹之气韵、竹之悠长。

既居不可无竹,我家自养一盆以观,名曰佛肚竹。竹节间饱满的隆起俨然像是弥勒佛挺着个大肚子,看起来甚是有趣。

这竹子也算是饱经风霜,几年来风雨洗礼是小事桩桩,被遗忘忽略也是家常便饭,而它却好像弥勒佛习惯了这一切,摸着个大肚子温厚地笑了,不由分说地布撒了整一大把粗细,硬生生地把生命的力量发展到了极致。民间常说竹子是“种一株,长一片”,若不是亲眼所见,还真是让我难以相信小姆指长短的竹尖儿,一夜之间竟活生生地蜕变成比手掌还大的竹枝了,这可不是大自然最神奇的魔法吗?

据说在宁静的夜晚,如果你在竹海中徜徉,甚至能听到竹子拔节的声音,这样的丰功伟绩,怕是叫一天能长5厘米的轻木都要“俯首称臣”了吧。

诗经道:“瞻彼淇澳,绿竹猗猗”,家中的这一大株竹子,虽构不上竹海的气势磅礴,令人神往,却也算得上是一道亮丽的风景。每每细细打量这些微笑的大肚佛,总为它稀疏交映的竹叶所吸引,为它苍翠欲滴的碧绿所怅惘,总是禁不住伫立凝望,乐意听它仿佛清脆细微的、生命的声音,这样的风雅景致使我深深入迷。我能一直保持这样整个下午,默默沉思,静静回想:

有时候我想到生命,想到自己好像在生命长河中流淌的小船,不断地向前缓缓移动,有时也有遇到风浪,有时也会遇到险滩,可那不会改变我的方向,当小船张扬起风帆,风浪的力量也微不足道,因为小船知道,未来就在前方。

有时候我看到挫折,看到自己被困难伤害,可当我飞扬起嘴角,给自己留一个微笑,困难会把自己打跑。

有时候我回想历史,纷争叛乱的时代,可当人们握紧拳头,围成一个圈的时候,邪恶不战而败,光明会照亮青空。

……

很多很多时候,我想到许多。生命未停滞,气息未终止,希望在放射光芒,生命之伟大,在于它大于成功,贵于财富,不憾为卑微,不贱于青史。笑对人生,淡然处世,正直为人,坦然做事。这是佛教给我的,也是竹子教给我的。

也许竹子不曾发声,佛亦不曾指引,但心中有佛,万物皆佛。那沉默的声音,是内心的新生。佛即是我,我即为佛。

我终于明白了东坡当年“一日不可无此君”的原因,一日与竹,一生为佛。不信,听,那沉默的声音。


听,那沉默的声音 - 肖语吟 - 不是天使--

 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017