注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是天使_

Keep it real.

 
 
 

日志

 
 

因为《三重门》,因为韩寒  

2012-07-03 16:21:55|  分类: 天百谈(杂侃) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间韩寒备受争议,我一贯的作风,支持韩寒。你也知道,我这样的一个人,怎么可能去支持方舟子那样的人呢?哈。
我一直很喜欢韩寒的作品,第一部让我真正认识韩寒的,就是现在这部备受争议的《三重门》。
《三重门》对我的影响还不小,说真的、我很喜欢。《三》这部小说,虽然许多专家说什么语言不通啊,比喻牵强啊,但依然被他睿智的语言和对现实的批判所打动。我把《三》带到学校图书角,我的同学们也都非常喜欢。这部小说里的人物,正和我们的年纪相差不了多少,很真实,很启人深思。小说里多次提到了现在的社会状况,说实在的,看了让人很心痛。庞大的中国,悠久的历史,在社会面前,变得千疮百孔。为了利益,为了钱财,人们失去了自己的良心。我宁愿做一个捡垃圾却有良心的人。现在许多作家文人都写了许多文章或批判、或谴责,或呼吁,可却收效甚微。文中塑造的钱荣,说话半中半英。是对外国的羡慕吗?实质上,他并非真正有才华,证据是那本笔记本。也许,国人也是这样的想法和心情,使得现在崇洋媚外,中国的传统节日居然也被别的小国注册成他们的了。我们应该吸取外国的好的东西,而去其糟粕,而不是一味的去模仿、照搬。这样的国家,这样的社会,叫人这么生活下去呢?
后来,因为这本《三重门》,我开始关注韩寒,知道有这个人、和这个人的作品。我又读了他的《长安乱》和《像少年啦飞驰》。或多或少,也都反映的那个时代的人、那个时代的社会、那个时代的事。
也许是受到韩寒的影响,我开始关注新闻,开始关注国事。文笔,也从原本的受一些散文的影响的华美有余,而变得更加平淡坚实。感谢《三重门》,感谢韩寒,让我看到世界的另一面。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017