注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是天使_

Keep it real.

 
 
 

日志

 
 

那双眼睛  

2012-01-11 09:47:25|  分类: 莫虚有(记忆) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“眼睛是心灵的窗户。通过眼睛,我们能探知一个人的内心世界。我还记得村上春树笔下直子清澈的双眸,记得苏明娟渴望学习的大眼睛……记忆中最真切的,却是一双默默关注着我的眼睛,这是一双大大的、混浊的、坚韧的、温和的眼睛—它属于爷爷。

爷爷的眼睛很大,有着很多层褶皱,但它坚韧。年轻时,正赶上改革开放的好时机。凭着一股冲劲,爷爷走遍了大半个中国。当过瓦工,做过包工头,也办过厂;他上过当,受过骗,挨过饿,也遇到过沙尘暴,睡过牛棚……爷爷硬是扛了过来,我们家从全村最穷的贫困户变成当时的万元户。如今爷爷年事已高,只有在我受委屈的时候,他才会露出坚韧的眼神,鼓励我。

爷爷的眼睛是温和的,走南闯北小有成就的他是闲不住的,也是说一不二的。但是对我,却能一再地让步。小时候的我特别调皮,在家待不住。爷爷一遍遍给我讲故事,没有声情并茂,普通话也不标准,却格外温暖。他温和的眼神也深深感染了我。他抱着我走东家串西家,即使我三分钟热度,一会儿就吵着回家,他也只是用他那大大的眼睛假装生气地瞪瞪我,温和中充满了宠爱。

爷爷的眼睛是充满严厉的。刚上幼儿园的我体弱多病,经常要请假上医院。期末时我被评上了“全面发展的好孩子”。爷爷硬是说:“按你的表现评这个好孩子实在是过了,对那些请假少的孩子不公平。”虽说他眼睛里满是笑意可我还是感到了严厉,委屈地大哭。妈妈劝慰我说:“爷爷那是变相地鼓励你,他一向是做恶人的。做惯了领导,放不下架子,他心里其实美得很呢!”即便是后来我上了小学取得了好成绩,获得了奖,爷爷还是泼冷水在先,鼓励在后。为此我可没少哭过鼻子,现在的我也渐渐明白了爷爷的苦心。

爷爷的眼睛是充满期待的。记得有一次我考试失利,虽说只是一次小测验,但由于我的粗心,竟只考了89分。爷爷当时得知消息时我们正在吃晚饭,他只是意味深长地看了我一眼。但是我发现那顿饭,他基本上没怎么说话。我非常内疚,我知道我让爷爷失望了,要知道爷爷心目中的孙女是他的骄傲,这样的成绩让他有了挫败感。此时无声胜有声呀!此后的很长一段时间,爷爷那充满期待的目光一直在我脑海徘徊。我暗下决心“下次,爷爷给我机会,我一定证明给你看。”那次过了不久,我便以第一的成绩被评为“校十佳学习之星”,爷爷笑了,上眼睛里盛满了喜悦。

爷爷的眼睛关注着我的成长,给我鼓励,给我关怀,给我帮助。它催我奋进,催我成长。现在的我慢慢地成大了,眼里似乎也慢慢有了内涵,也开始更懂得爷爷眼里的秘密。爷爷在一天天老,那双眼睛却在脑海里挥之不去。爷爷,我永远爱你,永远。

 


那双眼睛 - 肖语吟 - 不是天使
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017