注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是天使_

Keep it real.

 
 
 

日志

 
 

【征文】我爱古筝  

2011-06-04 21:21:12|  分类: 不得闲(习作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我爱古筝

张家港市外国语学校六(6)班肖语吟

《梅花三弄》、《高山流水》……一曲曲动听的古筝曲,带我走进一个古色古香的时代。它,是战国烽火二重天的胜利凯歌,是明清抵抗政府的真情哀歌,是唐宋清闲生活的幽美伴奏,也是现代快节奏中的停云小憩。古筝,用它二十一根灵动的琴弦和余音绕梁的乐声,陶冶了我的情操,放松了我的心情,更丰富了我的闲暇时光。

那年我七岁,与古筝不期而遇。记得那天,妈妈和我站在奶奶家门口等公交车,妈妈递给我一支棒棒糖,说:“今天妈妈要带你去看一样东西,叫古筝,你肯定会喜欢的。好吗?”

“古筝是什么东西啊?好玩吗?”我问,出于年少的好奇,我疑惑不解。

“你看了就知道了。”

到了琴行,我就看到一台台“庞然大物”,这可把我吓了一跳,不由地藏到了妈妈的身后。妈妈领我进了一扇小木门,只见一位老师端坐在里面,快速地拨动着“庞然大物”的琴弦,发出动听的声音。那声音时而清脆,时而舒缓,时而高亢,时而沉重。这立即吸引了我的注意力,竟情不自禁地手舞足蹈了起来,完全沉浸在乐曲声中了。老师停下了练习,我早已忘了先前对这“庞然大物”的恐惧了,随即蹦跳着上前,兴致勃勃地玩了起来,每每拨出一个全新的声音,都会“咯咯咯”地笑个不停。妈妈低下头来问我:“以后你就跟老师学古筝,好不好啊?”我只顾着玩,哪里来得及思考啊,“好!!”不假思索地说了出来。

    那年我九岁,我说,我恨古筝。转眼我九岁了,学习古筝已经两年了,可是先前我对古筝的兴趣,也随着时间的推移越来越浅了。每天练琴的“必修课”,渐渐要“缺课”了。每到练琴的时间,不让妈妈催十遍八遍的是坚决不愿意开始的。每天,我都想用各种各样的借口省掉练琴:作业没写完、身体不舒服……我的练习越来越少,我的长进也越来越慢了。爸爸的脸上出现了不该有的怨恨的表情,甚至有时候会生气把古筝摔到地上,妈妈对我不停威胁。我不再爱古筝了,那时的我说:“古筝,我恨你!”

    去年我十二岁,我五年级,重拾旧爱,我重新爱上古筝。也就在那一年,我告别了占据了我几乎整个童年的古筝。五年级的我,通过了上海音乐学院的乐理中级、古筝八级考试。已与古筝难分难舍,古筝陪伴了我六年的时光。我已不是当年那个说恨古筝的小孩子了,我已经重新爱上了古筝。我爱上了古筝那“珠落玉盘”的乐声,我不再需要爸爸妈妈的催促,常自觉端坐在古筝前,享受弹奏的乐趣。但因为转入了新的学校,住宿在学校,一周才回家两天,使我不得不放弃古筝,放弃我最爱的古筝。

    现在的我,已长成一个六年级的小学生。再有几个星期,我就要告别轻松的小学生活,投入到紧张的初中学习中去了。古筝,是我童年时光最好的“玩具”,是我的好朋友。它那黄莺出谷般的美妙音乐,常让我沉醉其中。虽然已告别了古筝,但是之前学过的曲子,我都没忘。每逢节假日回家,或是有空闲的时候,我都愿坐在古筝前,弹奏一首充满感情的乐曲,每一次,都让我感动良久,都让我忘掉了竞争、忘掉了痛楚,只剩下满心的愉悦。“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”琵琶是如此,古筝又何尝不是如此呢?

    如果可以,我愿意一生用古筝的天籁之音,来伴我的拼搏奋起。我的古筝,我的梦!

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017