注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是天使_

Keep it real.

 
 
 

日志

 
 

我也当回“啄木鸟”  

2010-07-13 09:36:05|  分类: 天百谈(杂侃) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我也当回“啄木鸟” - C、小語 - 别忽略了那些美好

今天,老师布置了“啄木鸟在行动”活动。于是,平时不重细节的今天的我刻意地去做了一回有心人。没想到此次倒也不枉此行,收获还真是不小呢……

首先,我浏览报纸时发现有些知名品牌的广告有一些问题:比如金龙鱼大米的广告词不达意是“选好米,有稻理。”很显然,“稻”字应为“道”而非“稻”。但广告为了推广产品,给观众留下深刻印象,这样的借用时有发生。如有的自行车广告“骑乐无穷”,又是一个错字……他们在无形中误导了我们这样的小学生。所以才会有同学考试时写“神鸡妙算”,问其原因,答

 说是因为看了路边的“算命摊”上的鸡,因为能正确地啄出摊主所出的算术题答案的扑克牌,所以摊主炫耀它为“神鸡”,能“妙算”,“神鸡妙算”由此而生。

下午随妈妈到奶奶家去,我发现阶段人们在书写时也有太多不规范的地方:如我发现一家卖种子的店牌歪歪扭扭地写着“种籽出售”;一家仅一间门面的小店是“喷务器修理”;还有“手工丝网花制做”等等。虽然这些店主可能是一些农民,也可能他们受的教育偏少,文化程度低,理由可以很多,但是这些文字却确确实实地影响了城市的市容市貌,也误导了我们的小朋友。

那么,是什么导致了这些不规范文字的出现呢?首先,是利益。各个生产厂家为了获取更大的利益,争取更高的利润,费尽心思、绞尽脑汁地想办法,利用谐音,借助人们熟悉的成语、谚语等让广告深入人心,从而争取更多的客源。另一方面,一些人随便对待语言文字,不去深究,缺少学习,从而也导致了错字、别字的出现。像上面我们提到的“喷务器”什么的,你不会写,难道别人就不会了吗?只要认真去对待,我想这样的问题完全是可以避免的。

总而言之,为了我们有一个更好的文化怀境,为了让我们的文字语言更规范,请同学们行动起来,大家都做个“有心人”,杜绝错字、别字,不仅自己不写、有用错别字,同时也要把错别字都“啄”出来!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017